Fiche huile essentielle

Cannelle de Ceylan

Cinnamomum zeylanicum

Nom commun de la plante : Cannelle de Ceylan
Autres dénominations : Cannelle écorce, Cannelier vrai
Nom latin : Cinnamomum zeylanicum
Famille botanique : Lauracées

Organe producteur : L’écorce

Santé

Propriétés 
Antibactérienne, antifermentaire, antifongique, antiparasitaire, emménagogue, hyperémiante, revitalisante, tonique stimulante mentale, tonique stimulante physique, tonique stimulante sexuelle

Indications
– Infections respiratoires, urinaires, buccales, cutanées, gynécologiques, intestinales
– Infections et fièvres tropicales parasitaires, virales, bactériennes
– Leucorhées, oligoménorrhées
– Impuissance masculine fonctionnelle
– Fatigue, amibiase, dysenterie bactériennes

Indications psycho-émotionnelles
– Manque d’appétit
– Manque de créativité
– Nerfs à vif
– Froideur émotionnelle
– Mélancolie
– Perte de repères dans l’espace

Huile dermocaustique
En application locale, il est préférable de diluer cette huile à maximum 20 % (20% d’HE pour 80% gttes d’HV). De par sa causticité, il est déconseillé d’utiliser cette huile à dose élevée et sur une durée prolongée.

Contre indications
Par voie orale du fait de sa causticité cette huile est contre-indiquée chez les personnes souffrant d’acidités gastrique ou de reflux gastro-oesophagien.

A noter
Par voie orale, utiliser en association un protecteur hépatique (huile essentielle de carotte, huile essentielle de citron, huile essentielle d’orange ou huile essentielle de romarin à verbénone).

Liste des recettes